Признание права собственности на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).

Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры

В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:

  • жилье не значится в муниципальной собственности
  • оспаривается правовой статус жилья
  • есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации

Издержки: стоит ли обращаться в суд

Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.

По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.

По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:

  • Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
  • Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
  • Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
  • Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.

Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.

Безвозмездная передача, или что такое приватизация

Под этим юридическим термином понимается предоставление государственного, муниципального имущества в собственность граждан.

Таким способом можно получить в собственность не только жилую площадь, но и коммерческие или промышленные объекты.

Приватизировать жилье могут только граждане. Юридическим лицам воспользоваться данным правом законодательство просто не позволяет.

Для того чтобы провести процесс бесплатного оформления квартиры в собственность необходимо соблюдение нескольких условий.

В их число входит:

  1. Наличие необходимой законодательной базы в актуальном состоянии. Ведь практически ежегодно в правовые акты вносятся важные изменения.
  2. Присутствие прав на приватизацию. Если говорить о квартирах и прочих жилых площадях, то оформить свою долю имеют право все зарегистрированные в ней граждане.
  3. Состав необходимых документов. Перед подачей заявления следует собрать весь перечень, установленный административными регламентами муниципальных образований.
Читайте также:  Расчет Больничного Если Стаж Прерывался

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Для получения государственного или муниципального жилья в собственность гражданин подает заявление о приватизации жилого помещения, образец которого не регламентирован на законодательном уровне.

Особых требований к форме документа не предъявляется. Его рекомендуется оформлять в деловом стиле. В него включают информацию, необходимую для установления права граждан на получение имущества, а также сведения о недвижимом объекте.

После заключения договора о приватизации потребуется зарегистрировать право собственности. Для этого вновь подают заявление. Форма этого документа уже регламентирована на законодательном уровне.

Если приватизировать имущество по традиционной схеме не удалось, за помощью в решении вопроса можно обратиться в суд. Для этого подают исковое заявление о признании права собственности на жилье в порядке приватизации.

Почему истцу может быть отказано?

Отказ в выдаче разрешения, должен быть обоснован и связан с личностью заявителя или членов его семьи или со статусом жилья на которое он претендует.

Основные причины, если истцу отказано:

  • истец уже воспользовался своим правом приватизации;
  • была проведена неузаконенная перепланировка;
  • наличие большого долга за ЖКУ;
  • отсутствие нотариального отказа от приватизации или согласие не всех членов семьи;
  • отсутствие законных прав на имущественные объекты (часто это новостройки) у администрации города или иного населенного пункта;
  • жилплощадь входит в перечень запрещенной для приватизации;
  • информация в заявлении не полная или недостоверная;
  • истекли сроки исковой давности.

Существуют и другие причины отказа, но почти всегда есть возможность обжаловать решение суда. В апелляционной жалобе указываются причины, почему истец не согласен с решением суда. Обжалование судебного решения происходит в вышестоящей инстанции по месту нахождения недвижимого имущества.

В некоторых случаях, приватизация через суд – последний способ узаконить право собственности. Консультация с юристом поможет решить спорные вопросы и подобрать оптимальное решение возникшей проблемы.

Читайте также:  Кому Нужно Устанавливать Тахограф?

Обжалование постановления суда

Если решение суда вынесено не в пользу истца, возможно подать на апелляцию в течение 10 дней. Однако срок исковой давности составляет три года, если истец предъявит уважительные причины в приостановлении дела. Для того чтобы выиграть в суде, потребуется привести неопровержимые аргументы по каждой из причин отказа.

Основаниями для отказа в приватизации могут быть:

  • аварийное состояние многоквартирного дома или участка;
  • жилье не принадлежит ни государству, ни претенденту на приватизацию (находится в собственности несуществующей организации);
  • истец не является гражданином РФ;
  • сторона уже участвовала в приватизации другого жилья;
  • несогласие одного из членов семьи.

Чтобы обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции, потребуется получить письменный отказ, собрать доказательства, а также составить новый иск. Размер госпошлины в этом случае составляет 200 рублей, а приватизация происходит на безвозмездной основе.

В некоторых ситуациях, обращение в суд по поводу приватизации не имеет смысла, так как документы на жилье невозможно восстановить. Тогда следует дождаться момента, когда имущество перейдет в собственность муниципалитета и повторить процедуру вновь. Если правоустанавливающие документы оформлены неверно, потребуется исправить ошибки не позднее 10 дней с момента оглашения судебного решения.

Напоследок – несколько практических советов от юриста по искам о признании права собственности:

  • Перед подачей иска настоятельно рекомендуем проконсультироваться у юриста, чтобы избежать обидных ошибок вроде неправильно выбранного способа защиты.
  • Иски о признании права собственности подаются в совершенно разных ситуациях – от наследственных дел до самовольных построек. Идя в суд, нужно четко представлять себе правовую сторону вопроса, как сложившаяся обстановка представляется в глазах закона.
  • В иске нужно подробно указать, на каком основании возникло право собственности на недвижимость, и чем оно подтверждается.
  • Перед подачей иска следует оплатить госпошлину и отправить письмо с документами ответчику.

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Необходимые документы

Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанции об уплате налога на недвижимость;
  • квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
  • акт приема-передачи (если есть);
  • если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
  • другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Общая информация об исковом заявлении о признании права собственности

Нарушение имущественных прав – наиболее частая причина обращения в судебные органы. При этом в исковых заявлениях, как правило, звучит требование к суду признать за истцом право собственности на объект недвижимости. В тексте обязательно должны быть прописаны идентификационные сведения об объекте – адрес, площадь и т.д.

Цель подачи иска – получить решение суда, на основании которого произойдет регистрация права собственности в Росреестре. Чтобы этого добиться, необходимо описать в тексте заявления ситуацию и подтвердить изложенное документально.

Читайте также:  Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество

Иск подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости. Если спор возник между юридическими лицами, заявление направляется в арбитражный суд. Рассмотрим основные нюансы подачи иска.

Когда следует обращаться в суд

Почему так важно приватизировать свое жилье? Главная причина заключается в том, что такую недвижимость можно продать, подарить или завещать. С квартирой, полученным по договору социального найма, такого сделать, к сожалению, нельзя. Но иногда добиться права признания собственности можно только в судебном порядке. Для этого нужно иметь веские причины, в противном случае суд просто не примет ваш иск к производству.

Существует ряд оснований, которые позволят решить вопрос с приватизацией именно таким способом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Недвижимость не зарегистрирована на той или иной территориальной единице;
  • Отказ государственных органов в проведении приватизации;
  • Смерть собственника, по тем или иным причинам не успевшего оформить все документы на недвижимость;
  • Отказ одного из прописанных лиц на проведении приватизации.

Составление иска и образец

Судебный отказ в приватизации – явление не редкое, поэтому к составлению иска и к поиску доказательств следует подойти с особой тщательностью. При оформлении заявления необходимо соблюдать требования, установленные в ГПК РФ. Нарушение этих правил приведет к тому, что судья вынесет определение об отказе в принятии иска или оставлении его без движения.

Согласно действующим нормам законодательства, исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации должно включать в себя:

  • Описание объекта недвижимости (адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения),
  • Основания, согласно которым заявитель занимает жилое помещение (договор социального найма, ордер и другие документы);
  • Причины, по которым получен отказ в приватизации в досудебном порядке;
  • Правовую позицию истца со ссылкой на законодательство или материалы судебной практики;
  • Четко сформулированные требования;
  • Перечень документов, приложенных к иску;
  • Дату составления иска и подпись истца.

Госпошлина при рассмотрении дел о приватизации в суде оплачивается в определенном порядке. Во внимание принимаются некоторые нюансы процедуры.

Если лицо просто самостоятельно решает провести приватизацию, то заплатить придется 200 рублей. Именно такой размер государственной пошлины предусмотрен для исков имущественного характера без оценки помещения и заявлений неимущественного характера.

Однако если лицо пытается восстановить права на владение жилым помещением в порядке наследования (когда наследователь не успел провести приватизацию), то суммы будут значительно отличаться. Это обусловлено тем, что будет производиться оценка жилого помещения.

  • если цена иска составляет до 10 000 рублей, то оплачивается 4% (не менее 200 рублей);
  • при стоимости до 50 000 рублей госпошлина составит 400 рублей и 3% от суммы;
  • для исков до 100 000 рублей максимальное значение составит 1 600 рублей и 2%;
  • иски до 500 000 рублей оплачиваются в виде 2 600 рублей и 1% от суммы;
  • если цена находится за пределами 500 000 рублей, придется заплатить 6 600 рублей и 0,5% от суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *